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No.79971

スーパーマーケット・トレードショー2018 東京商工会議所ブース

  • 商談会・展示会
  • その他

開催日:2018年02月14日(水)〜2018年02月16日(金)

2020年に向け「Made in Japan」「Made in TOKYO」の商品に対する関心が高まる中、東京ならではの食材・食品をPRする機会はそれほど多くないのではないでしょうか。
東京商工会議所では、魅力ある“東京らしい”商品を発掘しPRを行うため、国内最大級の食に関する展示会「スーパーマーケット・トレードショー2018」にて東京食品をテーマとした「東京商工会議所ブース」を展開いたします。

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開催情報
イベント名 スーパーマーケット・トレードショー2018 東京商工会議所ブース
日時 2018年02月14日(水)〜2018年02月16日(金)
場所 幕張メッセ
〒261 -8550 千葉県千葉市美浜区中瀬2-1
TEL: 043 -296 -0111
JR京葉線-海浜幕張駅から徒歩約5分

JR総武線・京成線-幕張本郷駅から「幕張メッセ中央」行きバスで、約17分
https://www.m-messe.co.jp/access/
詳細内容 ■第52回スーパーマーケット・トレードショー2018 概要■
(1)主催者  一般社団法人新日本スーパーマーケット協会
(2)会 期  平成30年2月14日(水)~2月16日(金)3日間
(3)会 場  幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
(4)来場者  約90,000人(※前回実績86,768人)
(5)特 徴  ・スーパーマーケット、百貨店、飲食店、卸、食品メーカー等の明確な目的を持った関係者が多数来場。毎年多くの商談が行われている。
        ・小売業界において決裁権を持つ経営者等を積極的に招待。
        ・試食、試飲や実演が可能。


■東京商工会議所ブースについて(中小企業世界発信プロジェクト2020助成事業)■
(1)出展規模   15小間(135㎡)
(2)出展ゾーン  地方・地域産品ゾーン(日本各地のこだわり食品で構成されるゾーン)
(3)出展テーマ  「From TOKYO~ Food recommendation of making TOKYO」
(4)1社当たりの展示スペース
   ・1社当たり1展示スペースの出展とします。
   ・1社当たりの展示スペースは、1,980mm×1,500mm程度を想定していますが、東商ブースの配置場所やブース内レイアウトによっては変わる可能性があります。
   ・展示スペースの割り当ては、出展者決定後に開催する出展者説明会において行う小間位置抽選会にて決定します。
(5)ブース出展者の商品の魅力をアピールするガイドブックを作成し、来場したバイヤーに配布することを通じて、出展企業の販路拡大を効果的に支援します。


■東京商工会議所ブース出展者募集要項■
(1)募集企業数  18社
          <出展希望者多数の場合には、選考を行います>

(2)出展対象者 ※以下の要件全てを満たす者とします。
   ①東京都内に主たる事業所を有する中小企業者又は中小企業団体で、食料品、飲食関連製品の製造を行う者。
   ②販路開拓に対し、意欲的であること。
   ③開催期間中、商品説明や商談を行う担当者を1名以上、自社の出展スペースに常駐させることができること。
   ④他の出展者と共同して、東京産の食品や東京のブランドをバイヤーに売り込むことができること。
   ⑤共同出展に伴い、展示位置や面積などに多少の差異が生じることを許容できること。
   ⑥東京商工会議所が開催する「出展者説明会」「出展者向け研修」に参加できること。
   ⑦出展後のアンケート(商談件数や引き合い数)に協力できること

(3)出展対象商品
   東京産商品、あるいは東京のブランド名で販売するのにふさわしい食品
   具体的には以下のような商品を差します
a.東京都内で製造加工された商品 b.東京都内の材料を使用した加工食品
c.東京の食文化などを伝えることができる商品
d.都内の地名を付するなど、東京のブランド名を強く押し出した商品
※b.~d.の場合であっても海外で生産・加工された食品は対象外になります。
※農林水産・畜産などの産品で加工を施されていない一次産品は対象外になります。

(4)出展者決定
  出展希望者多数の場合には、審査会を開催し出展者を決定します。審査会では、「出展申込書」、「出展する商品のFCPシート」を中心に審査を行います。
なお、審査の経過については通知しないものとし、出展の可否のみ通知します。

(5)出展の辞退
 出展決定後は、出展の辞退は認めかねます。

(6)東商負担
  ①出展ブース小間料
  ②東商ブース看板等装飾費
  ③展示台等のリース・レンタル代(上限8万円 冷蔵庫、冷凍庫1台を想定)
  ④設備使用による電気工事費・電気使用料金(上限6万円)
  ⑤東商ブース出展者ガイドブック作成費

(7)出展者負担
  30,000円(ブース運営・冊子配布に関する共益費として)
  その他、以下の費用は出展者の負担となります。
  ①試食用容器、調理器具等
  ②展示台等のリース・レンタル代(東商負担分を越える分)
  ③設備使用による電気工事費・電気使用料金(東商負担分を越える分)
  ④商品・販促資材等の輸送費


■応募方法■
 以下(1)の応募書類を東京商工会議所までご送付ください。

(1)応募書類(各1部)
   ・東商ブース出展申込書
   ・企業案内、商品カタログ等
   ・出展予定商品のFCPシート

(2)申込先・問い合わせ先
    東京商工会議所 サービス・交流部 ビジネス交流センター 守屋、髙橋、五十嵐
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-5-1丸の内二丁目ビル
TEL:03-3283-7804   FAX:03-3283-7232


■東商サポート企画■
  本ブースに来場したバイヤーに投票券を配布し、各ブースの人気投票を実施いたします。人気上位のブースには、出展後、東京商工会議所のネットワークを活用した販路開拓サポートを実施することを検討しています。
  サポート企画実施に伴い、出展者を対象としたセミナーを複数回(3回予定)実施いたします。連続セミナーとなっておりますので、特段の理由がない限り、ご参加いただく予定です。


■その他留意事項■
(1)出展者決定後、説明会を行います。(後日個別に連絡します。)
※必ずどなたかご参加ください。
(2)提出書類等の返却・返品はいたしません。
(3)出展者は、展示スペースを転貸することができません。
(4)出展者は、別途出展規程を遵守していただきます。
(5)天災等、不可抗力の事故により展示会会場が使用不可となった場合、又は展示会が中止になった場合、その損害については、東商等は一切その責任を負いません。
(6)出展後、出展者はアンケートを提出していただきます。


■募集締切■
 2018年10月23日(月)

■小間割当
出展内容を考慮のうえ、10月下旬に実施する出展者説明会においておこなう小間位置抽選会にて決定いたします。
※本事業は、中小企業世界発信プロジェクト2020の助成を受けて実施するものです。
対象(参加条件) 東京都内の食料品、飲食関連製品の製造をおこなう中小企業者または中小企業団体
定員 18社
料金 その他
会員料金(税込) ※詳細は出展のご案内をご覧ください。
一般料金(税込) ※詳細は出展のご案内をご覧ください。
関連URL http://www.smts.jp/
主催・共催・後援・協賛 東京商工会議所 主催
添付ファイル PDF 出展企業募集要項(226KB)
PDF 出展規程(192KB)
お問い合わせ
お問い合せ先 東京商工会議所 ビジネス交流センター
〒: 100 -0005
住所: 東京都千代田区丸の内2-5-1 丸の内二丁目ビル
TEL: 03 -3283 -7804
FAX: 03 -3283 -7232
E-mail:bizkoryu@tokyo-cci.or.jp
お申込方法 ①イベントカレンダーに添付の「出展企業募集要項」並びに「出展規程」をダウンロードしてください。

②「出展企業募集要項」をご確認いただいた上で、イベントカレンダーの申込フォームにしたがって必要事項を入力してください。

③入力が完了しますと、ご登録いただいたアドレス宛に自動返信メールが届きます。
※正式な申込受付ではございません。

④5営業日以内に事務局から「出展申込書」等を添付したメールを送付いたします。届きましたら必要事項を入力の上、10月23日必着にてメール添付にてお送りください。
 併せて、郵送で以下の資料をご送付ください。
 a.捺印した「出展申込書」
 b.会社案内、商品カタログ等
 c.出展予定商品のFCPシート
 ※郵送資料については、申込書提出後速やかにご提出ください。

⑤対象企業要件を確認した上で、出展企業者多数の場合は選考をおこないます。

⑥選定後、事務局から「選定結果通知書」「出展申込確認書」等のPDFファイルを添付したメールを送付いたします。

⑦「出展申込確認書」に必要事項を記入し・捺印の上、事務局までご郵送ください。

⑧事務局にて内容確認後、「出展申込受領書」等を発行いたします。「出展申込受領書」の発行を以て、正式な出展受理といたします。
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注意事項 ■個人情報のお取り扱いについて
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申込受付予定期間 2017年08月10日 〜 2017年10月23日

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