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No.94069

まだ間に合います!今すぐ実践できる食品表示法+HACCP入門セミナー

  • セミナー・講習会等
  • 無料

開催日:2019年07月05日(金)

食品を取り扱う企業を対象に、品質管理でいま最も重要、かつ見落としがちな食品表示についてのセミナーを開催致します。併せて、制度化が決定しているHACCPについて、食品表示法をもとに解説いたします。
自社製品の品質管理に不安のある方、今まで忙しくて手を付けられなかった方、これから食品分野での起業を考えている方等、ぜひセミナーにご参加いただき、販路開拓にお役立てください。

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氏名

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氏: 名:

役職

その他
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開催情報
イベント名 まだ間に合います!今すぐ実践できる食品表示法+HACCP入門セミナー
日時 2019年07月05日(金)
14時15分〜17時00分
場所 としま産業振興プラザ(IKE・Biz)6階 「多目的ホール」
〒171 -0021 東京都豊島区豊島区西池袋2-37-4
TEL: 03 -3980 -3131
JR線、東京メトロ、西武線、東武線
池袋駅西口より徒歩約10分 池袋駅南口より徒歩約7分 
 ※JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン・東武東上線・西武池袋線・地下鉄丸ノ内線・有楽町線・副都心線
http://www.toshima-plaza.jp/
http://www.tokyo-cci.or.jp/toshima/map/
詳細内容 2020年4月1日はいよいよ食品表示法の本格的な運用が始まります。食品表示法は消費者のいのちを守るためにあること、そのためには厳しい罰則規定が明文化されています。昨年は食中毒問題も含め食品衛生法の大改正があり、HACCPの制度化も決まりました。しかし、相変わらず全国的に表示違反や衛生違反は後を絶たない状況が続いており、食品事業者の食品表示・衛生管理の早急な対応が、商品を販売する上での課題となっております。特に、「いのちに関わる表示事項(アレルゲン、保存方法、消費期限等)」については、その対応が企業の存続に直結するものとなっています。
本講座では年々厳しくなる食品行政の中、これまでの表示や衛生違反のデータをもとに、違反の傾向と今後の対策について、食品表示法をもとにHACCPシステムを絡めて解説します。正しい表示はすべての食品関連事業者の義務です。それは食品を口にする方々の「いのち」を預かっているからです。


<当日のプログラム>

14時15分~16時15分 
【講演内容】「今すぐ実践できる食品表示法+HACCP入門について」
【講師】有限会社応用栄養学食品研究所 代表取締役 山口 廣治 氏
16時15分~17時00分
 個別相談会

※当日のプログラムは、予告なく変更する場合がございますので、予めご了承ください。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

・食品表示法改正について
「食品衛生法」「JAS法」「健康増進法」の3つの法律で規制されてきた食品表示について、一元化し、よりわかりやすい食品表示制度とするため、2015年4月1日に「食品表示法」が施行された。しかし、急な表示変更による事業者の負担を避けるため、加工食品は新しい表示への移行に、経過措置期間が2020年3月31日まで設けられている。

・HACCPの制度化について
原則として、すべての食品等事業者に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施を求める。ただし、規模や業種等を考慮した一定の営業者については、取り扱う食品の特性等に応じた衛生管理とする。HACCPの義務化は2020年の6月から始まるが、経過措置として1年間の猶予期間が設けられているため、実質的な義務化は2021年の6月からとなる。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
講師氏名 有限会社応用栄養学食品研究所 代表取締役 山口 廣治 氏
講師経歴 一般社団法人全国スーパーマーケット協会客員研究員、NSAJ(食品表示管理士検定委員、食品表示管理士検定試験専任講師、食品表示調査委員会委員長)、全国食肉公正取引協議会認定食肉販売調査委員会委員、東京都食肉公正取引協議会理事、水産庁HACCP検討委員、HACCP審査員、府省共通研究開発管理システム登録研究機関・研所・研究員 農林水産省消費・安全局リスク管理検討会代理委員、他 
対象(参加条件) 食品関連事業者様
定員 80名
料金 会員料金:無料
一般料金:無料
添付ファイル PDF セミナー開催のご案内(920KB)
お問い合わせ
お問い合せ先 東京商工会議所 ビジネス交流センター
〒: 100 -0005
住所: 東京都千代田区丸の内3-2-2 丸の内二重橋ビル
TEL: 03 -3283 -7804
FAX: 03 -3283 -7232
E-mail:bizkoryu@tokyo-cci.or.jp
URL:http://www.tokyo-cci.or.jp/
お申込方法 本イベントカレンダーの「申込フォーム」から必要事項をご記入いただき、お申込みください。
申込みが正式に完了いたしますと、登録いただきましたアドレス宛に、自動返信メールが送付されます。

※定員を超えるお申込みをいただいた場合
 満員等で参加をお断りさせていただく場合には、電話またはメールにてご連絡申し上げますのでご了承ください。
URL:
注意事項 ■個人情報のお取り扱いについて
お申し込みの際にご提供いただいたお客様の情報は、当該イベントの申込受付の管理、運営上の管理のために利用するほか、東京商工会議所が主催する各種事業のご案内(DM及びFAX)のために利用させていただきます。ご案内が不要の場合には備考欄にその旨をご記入ください。

■申込締切について
<申込締切>6月27日(木)
 ※締切前であっても、定員に達し次第、受付を終了いたします。お早めにお申し込みください。
申込受付予定期間 2019年05月15日 〜 2019年06月27日
おすすめイベント
開催日時 イベント名 申込受付
2019年06月10日(月) (C5-1)若手社員パワーアップ講座〔社会人経験2〜3年編〕 申込受付中
2019年05月23日(木) (G11-1)会社を守る就業規則策定講座 申込受付中
2019年05月23日(木) 外国人留学生採用セミナー&インターンシップ受入説明会 申込受付中
2019年05月28日(火) <これからサイバー対策に取り組む中小企業向け>「中小企業を狙うサイバー攻撃にどう備えるか?」 申込受付中
2019年05月22日(水) 小売業の多言語対応フォーラム~東京2020大会に向けた小売業の多言語対応~ 申込受付中

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